Senin, 19 Mei 2025 09:35 WIB

Demi Inovasi Minuman, Kompetisi Racik Mocktail Digelar Mahasiswa Manajemen Perhotelan Unair

Mahasiswa Program Studi D-IV Manajemen Perhotelan, Fakultas Vokasi, Universitas Airlangga (Unair) menyelenggarakan ajang kompetisi bertajuk CRETIFOS 2025 (Creation of Us) Mocktail Competition, acara yang diselengarakan pada sabtu 03 mei 2025 mengusung tema “The Legacy of Nusantara”. 

Dalam dunia modern, minuman bukan lagi sekadar pelepas dahaga. Kini, ia menjadi media ekspresi kreativitas dan gaya hidup. Hal ini tercermin dalam dunia mocktail, di mana seni meracik minuman telah melampaui batas tradisional dan menghadirkan pengalaman rasa yang unik melalui kombinasi bahan-bahan alami yang autentik. 

Baca Juga: Unair Gelar Talkshow Refleksi 2024, Soroti Penegakan Hukum untuk Kemajuan Ekonomi

The Legacy of Nusantara, CRETIFOS 2025 menekankan pentingnya eksplorasi bahan-bahan lokal yang tersedia sesuai musim, untuk menciptakan sajian dengan cita rasa autentik yang harmonis dengan kekayaan alam Indonesia. 

Muhammad Salman Al Farizi selaku ketua penyelengara event CRETIFOS 2025 mengungkapkan Industri kuliner dan seni meracik mocktail kini mulai menaruh perhatian pada tren keberlanjutan, dengan meningkatnya minat terhadap bahan alami dan praktik ramah lingkungan. Acara ini hadir sebagai wujud nyata dalam merespon tren tersebut, di mana peserta ditantang untuk menciptakan racikan mocktail yang tidak hanya lezat, tetapi juga mengandung nilai budaya dan kearifan lokal. 

Baca Juga: Wisuda Pascasarjana di Unair, AHY Teringat Mendiang Ibu Ani Yudhoyono

Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk memenuhi proyek besar mata kuliah MICE, serta memperkenalkan dunia perhotelan dan inovasi dalam seni meracik mocktail kepada masyarakat luas. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi wadah bagi peserta untuk mengasah keterampilan, kreativitas, dan saling bertukar pikiran dalam bidang perhotelan, khususnya dalam meracik minuman non-alkohol yang inovatif. Imbuh Salman 

CRETIFOS 2025 menyasar peserta dari semua kalangan, dengan harapan dapat menumbuhkan minat dan kecintaan terhadap dunia hospitality sejak dini. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi ajang branding yang memperluas jangkauan pengenalan program studi kepada masyarakat luas. 

Baca Juga: Camlaude, Eri Cahyadi Lulus Doktor di Unair

Dengan menghadirkan inovasi dalam penyajian mocktailberbasis bahan musiman lokal, CRETIFOS 2025 bertekad tidak hanya mengikuti tren, tetapi menciptakan arah baru dalam dunia minuman non-alkohol yang berkelanjutan, kreatif, dan sarat nilai budaya tutup salman

Editor : Yasin