Senin, 23 Jun 2025 00:45 WIB

Institut Amithya Cup 2022, Kompetisi Bergengsi di Dunia Perhotelan Jawa Timur

  • Reporter : Ade Resty
  • | Selasa, 24 Mei 2022 14:09 WIB
Peresmian kompetisi perhotelan Institut Amithya Cup 2022

Peresmian kompetisi perhotelan Institut Amithya Cup 2022

selalu.id - Institut Amithya mengadakan kompetisi untuk lebih mengenal seluk beluk dunia perhotelan.

Melalui Institut Amithya Cup 2022, kompetisi yang menyasar murid SMA dan SMK Sederajat Se-Jawa Timur ini mengusung tema Menjadi generasi muda berenergi kreatif dan tanggap di era yang terbaik.

Baca Juga: Demi Inovasi Minuman, Kompetisi Racik Mocktail Digelar Mahasiswa Manajemen Perhotelan Unair

Ada 4 kategori yang dilombakan, yakni lomba memasak (Cooking Competition), lomba barista (Barista Competition), lomba merapikan tempat Tidur (Making Bed Competition) dan Instagram Reels Competition, serta lomba membuat video tema Ilmu Perhotelan yang dikompetisikan secara online.

Kompetisi ini dilaksanakan pada Minggu, 22 Mei 2022, mulai pukul 10 pagi di Hotel Grand Darmo Suite Surabaya. Adapun lokasinya dibagi menjadi 3 tempat, diantaranya area parkiran mobil yang disulap dan disterilkan menjadi lokasi untuk Cooking Competition, Ruang Brawijaya di Lantai 3 untuk Making Bed Competition serta Ruang Kendedes untuk Barista Competition.

Ajang ini juga diamini oleh para peserta yang rata-rata masih duduk di bangku SMA dan SMK Sederajat.

Pendaftaran pun ditutup dengan jumlah total 70 peserta untuk seluruh lomba offline, yang dibagi atas Making Bed 31 peserta, Cooking 26 peserta dan Barista 13 peserta.

Peserta datang dari SMA/SMK di berbagai kota di Jawa Timur seperti Malang, Bangkalan, Situbondo, Nganjuk, Krian, Kediri, termasuk juga Surabaya dan Sidoarjo.

Berbicara mengenai poin penilaian, Indah Noor Aini selaku Kepala Institut Amithya mengatakan, tidak hanya ketangkasan saja yang menjadi poin penting. Kebersihan, kerapihan, kecepatan dan kreativitas juga diperhitungkan oleh para juri.

Baca Juga: Aston Mojokerto Berbagi Ilmu dan Pengalaman Kerja Industri Hospitality di SMKN 2 Mojokerto

Lomba ini akan dinilai oleh juri dari praktisi yang memang kompeten di bidangnya, di antaranya Chef Ary Wibowo dari Indonesia Chef Association , Syafira Devani yang merupakan Food Blogger sekaligus selebgram dari akun @kulinersby serta Ririn Wartinah, S. Pd. A.Md. Par., Ketua MGMP Perhotelan Jatim untuk Making Bed Competition, dan Titik Rachma - Certified Coffee Trainer untuk Barista Competition.

Sesudah berkompetisi selama kurang lebih 7 jam lamanya, juri memutuskan Ahmad Arifin, siswa SMKN 1 Arosbaya Bangkalan sebagai Juara 1 Making Bed Competition, Mohammad Alfin, siswa SMKN 3 Kediri sebagai Juara 1 Cooking Competition, Selvy Regina, siswa SMA Hang Tuah 1 Surabaya sebagai juara 1 Barista Competition, Pinky Avisa Ratri, siswa SMKN 1 Surabaya sebagai Juara 1 Instagram Reels Competition dan SMKN 6 Surabaya sebagai peraih piala bergilir.

Bagi peserta yang berhasil meraih gelar juara di setiap kategori, berhak mendapatkan beasiswa penuh dari Institut Amithya selama 1 tahun, uang tunai serta hadiah dari sponsor.

Acara ini juga dihadiri oleh Kepala Dinas Pendidikan Kota Surabay, Yusuf Masruh.

Baca Juga: Pasarkan Produk UMKM, Wali Kota Eri Jalin Kerjasama dengan Hotel se-Surabaya

Yusuf menyebut, kompetisi ini dapat menjadi salah satu cara bagi siswa formal untuk mengembangkan kemampuan dan mengantarkan mereka menyiapkan diri memasuki dunia kerja khususnya perhotelan.

Yusuf menegaskan, dibutuhkan peran serta semua pihak untuk mengantarkan anak-anak menggapai harapannya.

"Saya menyampaikan terima kasih banyak kepada Amithya atas kepeduliannya terhadap masa depan anak-anak dengan menggelar kompetisi ini, sehingga bekal Pendidikan dan keterampilan soft skill dan hard skill anak-anak di Surabaya dan Jawa Timur pada umumnya bisa terfasilitasi dengan baik," tutupnya.

Tidak hanya berkompetisi, rangkaian kegiatan Institut Amithya Cup 2022 juga diisi dengan Barista Workshop yang diisi oleh sponsor, serta bazaar UMKM yang dapat dinikmati oleh seluruh peserta di halaman depan hotel. (SL1)

Editor : Redaksi